交通工程实验教学中心
 设为首页  |   加入收藏
 首页 | 申报书 | 中心概况 | 规章制度 | 典型案例 | 自编教材 | 典型课件 | 实验课程 | 仪器设备 | 师资队伍 | 教研成果 | 学生获奖 | 交流合作
典型案例
当前位置: 首页>>典型案例>>正文
公共交通大数据综合分析与应用实验
2020-04-23 09:02   审核人:

实验课程(一)

——公共交通大数据综合分析与应用实验简介

本实验课程的目的旨在让学生了解大数据分析与应用实验室中包括光纤交换机、数据中心交换机、超融合服务器等基本硬软件设备及操作流程,熟悉兰州市公交大数据综合应用平台的基本功能。

本实验课程内容可概括为:“一源三层”,即数据源、基础设施层、数据层和应用层。数据源包括公交基础数据、业务信息、地理信息和兰州大数据局的数据。基础设施层通过外网将网络设备接入数据,存储到服务器并保证数据安全。数据层包括大数据预处理技术、数据仓库技术和分布式存储技术。

应用层主要包括GIS基础地理信息平台和公交大数据平台。GIS基础地理信息平台主要从基础、高级和行业三个层次对GIS进行分析;核心是公交大数据平台。兰州市公交大数据综合应用平台主要包含客流量特性、速度特性、出行特征和区域特征四个模块。客流量特性重点分析公交全网流量及满载率、线路和满载率和线路出行热力图;速度特性包括路段速度和线路平均速度分析;出行特征包括出行时间、出行距离、换乘次数和出行结构分析;区域特征主要是根据客流数据获取交通小区之间的OD信息。