交通工程实验教学中心
 设为首页  |   加入收藏
 首页 | 申报书 | 中心概况 | 规章制度 | 典型案例 | 自编教材 | 典型课件 | 实验课程 | 仪器设备 | 师资队伍 | 教研成果 | 学生获奖 | 交流合作 
热点文章
典型案例
当前位置: 首页>>典型案例>>正文
特色实验项目
2020-04-23 09:06   审核人:

特色实验项目(一)

——高速公路事故预警及自主求救智能行走警示牌简介

结合单片机开发技术,以事故警示牌为基础,从事故预警和自主求救两个角度研发了智能行走警示装置、自动求救装置、事故类型判断装置等,旨在为广大高速公路出行用户与事故救援部门解决二次事故发生的难题,为用户提供简单易操作、人性化、定制化、方便快捷的安全预警装置,为救援系统提供可信度高、及时性强的求救报警装置。

系统硬件主要由运动信息采集芯片、智能寻迹模块、GPS定位模块、单片机CPU控制模块、SIM信息传输模块、摄像头和WIFI网络发射模块、无线遥控装置组成。系统主要功能有车辆运动信息采集、自主寻迹行驶、GPS自主高精定位、信息集成自主传输、视频无线传输和无线遥控收回。

系统具有成本低,实用性强、易集成化等特点,可以为高速公路二次事故预警及事故求救提供新的思路和方法,提供出行者安全预警和救援系统及时准确救援的解决方案,对于增加用户出行满意度、安全性,提高高速公路出行质量有重大意义。

特色实验项目(二)

——出租车运行状态诊断系统简介

以兰州市出租车GPS数据为基础,以对出租车轨迹数据进行精细化处理,提取城市交通系统特征,挖掘隐藏信息,得到交通系统的演变规律为目标,对出租车GPS数据进行了挖掘与分析;同时,以Wxython搭建系统,利用Python对数据进行了挖掘与分析,最终对模块各项功能进行整合,进行了软件的测试。

系统主要功能有:打开、保存、保存全部、数据预处理、报表、页面设置、打印预览、打印和退出。点击数据预处理,可对数据进行坐标转换和清洗,并写入数据库,此外,对所选车辆可加载出租车的地图匹配定位点信息,根据显示在地图上的出租车定位点信息,可进行数据分析和数据挖掘,得到可视化数据集。另外,还可对城市的POI点进行分析,得到关于POI点的OD时间变化特性。系统另外嵌入了出租车出行链特征分析及火车站专题分析模块,可对城市热点区域进行聚类分析。

系统可分析出城市热点区域时空特性,建立了符合出租车群体行为因果分析参数和模型,并挖掘出租车群体行为活动模式。得到了出租车群体活动的时空分布规律,对城市交通流运行状态进行估计,能够分析交通管制政策效力、出租车出行时空分布、居民出行规律等。

关闭窗口

兰州交通大学交通工程实验中心